ENGLISH ИСТОРИЯ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОНТАКТЫ

История создания
Вольного Экономического Общества России

В истории России вряд ли можно найти общественную организацию, которая существовала бы при всех видах государственного устройства. Между тем, Вольное экономическое общество смело можно назвать именной такой организацией.

В 1765 г. приближенные Екатерины II, среди которых граф Михаил Воронцов, князь Григорий Орлов, граф Адам Олсуфьев и некоторые другие, обратились к государыне с просьбой разрешить организацию экономического общества, которое "общими трудами" должно было заботиться "об исправлении земледелия и домостроительства". Екатерина II согласилась с планом создания и уставом Вольного экономического общества и разрешила в гербе Общества использовать символику ее собственного герба - улей с пчелами и слово "Полезное".

Предполагалось сделать общество вольным, то есть независимым "ни от какого правительства" и находящимся под покровительством самой императрицы. Идея создания такой организации принадлежала Михаилу Ломоносову, который разработал план создания и устав Общества, но к сожалению не дожил до его основания.

Одобрив план создания общества, Екатерина пожертвовала 6000 рублем на наем подходящего помещения и устройство в нем экономической библиотеке. Стех пор прошло много лет, в продолжение которых членами общества значились такие выдающиеся ученые, как Менделеев, Бекетов, Вернадский, Лесгафт, знаменитые путешественники Беллинсгаузен, Крузенштерн, Литке, Семено-Тян-Шанский, писатели Державин, Толстой, ученые Менделеев, Бехтерев и другие.

За время своего существования императорское Вольное Экономическое Общество сделало немало полезного для России. Его члены инициировали отмену крепостного права и разработали механизм реформы, воплощенный в жизнь Александром II. На счету ВЭО России - введение всеобщего начального образования, общество стало родоначальником статистики в России, содействовало распространению в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля и многое другое.

После октябрьской революции 1917 г. обществу с "вольными" принципами не оказалось места в новой стране. Не выдержав политических преследований, Общество распалось в 1919 г. Общественные традиции российских экономистов реально начали возрождаться лишь с 1982 г., когда возникло Научно-экономическое общество (НЭО), создавшее свои отделения во всех регионах тогдашнего СССР. В 1987 г. НЭО преобразовалось во Всесоюзное экономическое общество, а в 1992 ему было возвращено историческое название - Вольное Экономическое Общество России.

ВЭО России сегодня - это организация, имеющая отделения практически во всех регионах России. Одним из таких отделений является Вольное экономическое общество Московского региона.

ENGLISH ИСТОРИЯ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОНТАКТЫ
Hosted by uCoz